Top
Image Alt
  /  Allgemein   /  Die Ayur-Veda Frühjahrskur

Die Ayur-Veda Frühjahrskur

!!! Bei gesundheitlichen Problemen oder Unsicherheiten, bitte vorher einen Arzt oder eine Ärztin konsultieren !!!

Für die ganze Kur benötigst du folgende Produkte:

  • Aloe Vera Frischsaft oder Birkenelexier.
  • Klinoptilolith-Zeolith-Pulver (zieht alle ungesunden Stoffe aus dem Körper und stärkt die Abwehrkräfte) oder Ayon-A (Emma Kunz Heilerde).
  • Ayur-Veda-Kräutermischung (Presslinge) „Triphala“ (harmonisiert Pitta, reduziert Ama und reinigt den Darm sanft)
  • Digest-Tee oder After Dinner von Pukka (unterstützt die Verdauung).
  • Meda-Tee oder Kräuterpastillen (fettabbauend, leicht Hungerstillend).
  • Sesamöl oder Kokosöl (für Mundspülungen).
  • Basisches Badesalz (gibt spezielle Mischungen im Fachhandel).
  • Ayurvedische Leber-Kräuter-Pastillen, um die Leber zu stärken.
  • Heisses Ayur-Veda-Wasser:

In der Ayurvedischen Gesundheits-Lehre wird empfohlen, gutes stilles Wasser oder Leitungswasser ca. 10-15 Min. abzukochen und in kleinen Schlucken den Tag durch zu trinken (dieses Wasser hat eine feinere Molekularstruktur und hilft Schlacken auch in den kleinsten Körper-Gefässen zu lösen und abzutransportieren).

Anwendung:

Vor dem Frühstück

  • Öl- Mundspühlung nüchtern (ca.1 geh. Kaffeelöffel Öl im Mund langsam durch die Zähne „ziehen“, auf keinen Fall herunterschlucken!) und nach ca. 10Min. in einem Papierküchentuch entsorgen. danach    Mund gut mit einer Mundspülung ausspülen.
  • ein „Schnapsgläschen“ voll Aloe Vera Frischsaft oder Birkenelexier langsam trinken.
  • 1 Kräutertablette Triphala (Tri-Clean) mit etwas Flüssigkeit einnehmen.

Frühstück Vorschlag:

  • Dinkel- oder Haferflocken (evtl. frischgeschrotet) mit Wasser aufkochen und zu einem Brei verrühren, mit Gewürzen wie Zimt, Vanille und Kardamom verfeinern, einen Apfel und/ oder reife Birne und/ oder 1/2 Banane dazu geben

    und evtl. etwas Kokosmilch hinzufügen.

  • Dazu 1-2 Digest-Tee trinken

Frühstücks-Alternative:

  • 1-2 Vollkorntoast-Brotscheiben
  • Frischkäse, Hüttenkäse, Hums oder Avocadocreme
  • Radieschen und/oder Gurkenscheiben
  • Sprossen und frische Kräuter oder Wildkräuter ( z.B. Brennnesseln, Bärlauch, Schnittlauch)

Im Laufe des Vormittags:

  • 1-2 Tassen Meda-Tee trinken
  • bei grossem Hunger eine milde, gutgereifte Frucht essen.

Mittagessen Vorschlag:

  • Leicht gedünstetes Gemüse mit Reis oder Kartoffeln und mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinern (typische Ayur-Veda-Gewürze sind z.B. Boxhornkleesamen, Senfsaat, Schwarzkümmel, Fenchelsamen, Ingwer, schwarzer Pfeffer, KurkumaAsaphoedita, Galgant, Curry, Koriander etc.)
  • Oder Kitchary (traditionelle Suppe mit gelben Mungbohnen und geschältem Langkornreis) mit Frühlings-Gemüse und Gewürzen (fördert die Darmreinigung, unterstützt die Lymphtätigkeit, ist sehr bekömmlich und sättigend)
  • Dazu *heisses, abgekochtes Ayur-Veda-Wasser trinken (siehe oben bei „was wir benötigen“).
  • Nach dem Essen 1-2 Tassen Digest-Tee geniessen.
  • Spezielle Gemüse, welche die Lymphtätigkeit unterstützen sind besonders, Fenchel, rote Bete und Spargeln.

Im Laufe des Nachmittags:

  • 1-2 Tassen Meda-Tee trinken
  • bei grossem Hunger eine kleine milde, gutgereifte Frucht essen.

Abendessen Vorschlag:

  • Gemüsesuppe eignet sich sehr gut mit Frühlingsgemüse
  • oder leicht gedünstetes Frühlingsgemüse
  • Oder Kitchary mit Frühlingsgemüse
  • Ideal ist während der gesamten Kur auf rohes Gemüse (Salate, Tipps etc.), Gebratenes und tierische

Eiweisse zu verzichten!

  • Dazu 1-2 Tassen Digest-Tee trinken

Vor dem zu Bett gehen:

  • 1 „Schnapsgläschen“ Aloe-Vera- Frischsaft oder Birkenelexier langsam trinken
  • ½ Teel. Klinoptilolith-Pulver oder Heilerde Ayon-A in etwas Wasser (ca.2dl) einrühren und gleich trinken. Das Glas immer wieder etwas schwenken, bis das ganze Pulver aufgebraucht ist.
  • Dazu 1 Kräutertablette Triphala (Tri-Clean) einnehmen.

Zusätzlich:

  • Täglich: 1 Fussbad mit Basen-Salzmischung (mind. 1/2 Std.)
  • Täglich einen ausgiebigen Spaziergang in der Natur zu machen.
  • Wöchentlich: 2-3x Ganzkörper-Ölmassage mit Sesam, Kokos oder Jojobaöl, wahlweise mit entspannenden und entschlackenden ätherischen Düften angereichert ( (Lavendel, Immortelle, Zedernholz, Sandelholz, Weihrauch) oder einem speziellen dazu geeigneten Ayur-Veda-Öl. Das Öl gut in die Haut einmassieren, bes. an den Fusssohlen. Gut warmhalten und entspannen (mind. 1/2 Std. einwirken lassen, das Öl nimmt die Schlacken über die Haut auf), nach der Ruhezeit gut abduschen.

WICHTIG: Insgesamt sollte pro Tag mindestens 1-2 Liter stilles, abgekochtes *Ayur-Veda-Wasser (siehe oben bei Zutaten) über den Tag verteilt getrunken werden.

Diese Kur ca. 1-3 Wochen durchführen, danach 1-2 Monate lang am Abend keine Fleischwaren und rohes Gemüse/Früchte zu sich nehmen, damit sich die Leber optimal reinigen und stärken kann (am besten eignen sich Suppen, gedünstetes Gemüse oder Kitchary).

Ich wünsch dir eine Tolle Zeit.

Herzlichst, Silvia